Comment se préparer aux sports d'hiver ?
UNE PRÉPARATION PHYSIQUE POUR LIMITER LES ACCIDENTS
Pour préserver nos ligaments, des exercices de gainage permettent de renforcer les muscles dorsaux, abdominaux, pelviens, mais aussi les abducteurs des cuisses, du fessier et des hanches.
L’ÉCHAUFFEMENT
La SUVA (Caisse nationale suisse d’assurance en cas d’accidents) conseille de pratiquer des étirements et autres mouvements avant de se lancer. Il est également recommandé d’aborder lentement les premières pistes.
LE CASQUE RECOMMANDÉ AUX PETITS ET AUX GRANDS
En Suisse, le port du casque n’est pas obligatoire pour les enfants. Cependant, la plupart des skieurs de moins de 10 ans en sont équipés. Mais les adultes ne sont pas épargnés pour autant et ils devraient, eux aussi, se protéger la tête
SE PROTÉGER DES AGRESSIONS DU SOLEIL
Il ne faut pas oublier de protéger ses yeux et sa peau des méfaits du soleil. Même par temps couvert, celui-ci est plus agressif en montagne qu’au bord de la mer.
ALCOOL ET SKI NE FONT PAS BON MÉNAGE
Rien n’est plus déconseillé que l’alcool – et les drogues – sur les pistes. Ces produits désinhibent et poussent à prendre des risques inutiles.
BIEN MANGER AVANT L’EFFORT
Le matin, l’idéal est le petit-déjeuner continental – pain, beurre et confiture. A midi, mieux vaudrait éviter les graisses (comme les frites, par exemple) car elles ralentissent la digestion et provoquent par conséquent de la fatigue. Prévoir des barres de céréales et la bouteille d’eau, car tout effort nécessite une bonne hydratation.
Illustration: Freepik
Texte: Planète Santé
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