Come prepararsi per gli sport invernali?
UNA BUONA PREPARAZIONE FISICA PER LIMITARE GLI INCIDENTI
Per proteggere i legamenti, alcuni esercizi di rinforzo muscolare (gainage) consentono di potenziare i muscoli della schiena, quelli addominali e pelvici, così come gli adduttori delle cosce, dei glutei e dei fianchi.
RISCALDAMENTO
La SUVA (Istituto nazionale svizzero di assicurazione contro gli infortuni) consiglia di praticare lo stretching e altri movimenti prima di iniziare. Si raccomanda inoltre di sciare lentamente lungo le prime piste.
IL CASCO È RACCOMANDATO PER GRANDI E PICCINI
In Svizzera, il casco non è obbligatorio per i bambini. Tuttavia, lo indossa la maggior parte degli sciatori di età inferiore ai 10 anni. Gli adulti non sono pertanto risparmiati e anche loro dovrebbero proteggere la testa.
PROTEGGERSI DAL SOLE
Non bisogna dimenticare di proteggere gli occhi e la pelle dal sole. Anche quando è nuvoloso, il sole è più aggressivo in montagna che al mare.
ALCOL E SCI NON VANNO D’ACCORDO
Niente è più sconsigliato dell’assunzione di alcol – e droghe varie – sulle piste. Questi prodotti provocano disinibizione e incoraggiano a correre rischi inutili.
MANGIARE BENE PRIMA DELLA PRATICA SPORTIVA
La mattina, una colazione continentale – pane, burro e marmellata – è l’ideale. A pranzo è meglio evitare i cibi grassi (come le patatine) perché rallentano la digestione, causando stanchezza. Portare con sé delle barrette di cereali e una bottiglia d’acqua, perché qualsiasi sforzo richiede una buona idratazione.
Illustrazione: Freepik
Testo: @PlanèteSanté